Поиск
  • Павел Бегичев

ПАЛЬМОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

PALMSONNTAG PALM SUNDAY DOMINICA IN PALMIS

Благодать Господа нашего Иисуса Христа,

и любовь Божия и общение Духа Святого

да пребудут со всеми нами. Аминь.

"И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!"
Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 1-9

К сожалению, мы не можем сейчас сказать тоже самое, что когда-то, еще в конце XIX века, говорил моим предкам из поволжского Красного Яра их пастор Карл Блюм, что в Пальмовое воскресенье, в церкви, ликующими толпам, тысячами и тысячами, тянутся христиане, чтобы послушать Евангелие о Христе.


Сегодня для меня необычный день. Я впервые за 19 лет своего служения в Церкви не совершаю на Пальмовое воскресенье литургии вместе со своими прихожанами. Мы все остаемся по домам, на добровольном карантине. Но это не причина для того чтобы наша вера ослабла, чтобы мы перестали молиться, перестали читать Библию.


Наоборот, это хороший повод укрепить нашу веру, уделить время для молитвы и изучения Божьего Слова. Как парадоксально высказался один наш прихожанин: «Мы будем делать это вместе, но пока по одному».


Попробуем же сегодня, пусть дома, но с помощью Святого Духа и Библии, насладиться радостью нашего праздника.


Чем же делится с нами апостол Матфей в своем Евангелии Пальмового воскресенья?

Он рассказывает, как Иисус планирует последний в своей земной жизни приезд в Иерусалим. Планирует строго в согласии с Ветхим Заветом, со словами пророка Захарии: «Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной»


Для исполнения этого пророчества Иисус отправляет двух своих учеников в ближайшее селение, в Виффагию, чтобы те раздобыли там, нужных Ему и названных Захарией животных.

Да, Он выбрал не боевого коня и не колесницу, какие использовали для поездок цари Израиля и другие земные правители тогдашних государств. Народ должен понять, что Иисус особенный Царь и царство Его не принадлежит этому миру, что Он Царь-Мессия.


И вот уже Христос, в окружении учеников, въезжает на осле в Иерусалим. Люди встречают Его ликованием и улицей, устланной пальмовыми ветвями и собственной одеждой.


Что у Него на душе? Радость? Умиление от такой жаркой встречи? Самодовольство? Или тихая грусть? О чем Он думает посреди этой экзальтированной толпы своих поклонников? Неужели о том, чтобы возглавить народный бунт и захватить власть в великом городе, в чем Его подозревала тогдашняя элита Израиля? Или о том, что Ему вскоре суждено погибнуть мучительной смертью на кресте?


Да, Он избрал второе, смерть без сопротивления. С точки зрения современного человека – это неразумно, это против личных интересов. Но разве Бог думает о Себе и о Своей выгоде? Нет, Он переживает за нас, за свои творения и поэтому прибывает в свой город, чтобы здесь быть казненным и тут же, победив смерть, воскреснуть. Ради нас, ради нашей победы и нашего бессмертия, нашей жизни в вечности.


Но это всё впереди. Это еще только предстоит сделать Христу на Пасху. А пока Он посреди восторженной толпы со Своими мыслями о том страшном и великом, что будет дальше.

Сегодня мы тоже в мыслях о будущем. Что будет происходить дальше? Как станет развиваться ситуация с эпидемией короновируса в мире в целом и в нашей стране, в частности? Когда Бог победит эту так напугавшую нас болезнь и экономический кризис в придачу?


Боюсь разочаровать всех ожидающих чуда и отвечу, что, скорее всего, никогда. Господь Бог не станет за нас бороться с эпидемиями и кризисами. Также как и не стал помогать тем евреям, что встречали Его пальмовыми листьями и мечтами, что Он изгонит захватчиков – римлян из их страны.


Но почему не станет? Ведь мы Его дети, а Он наш Отец.


Наверное, потому, что Бог Отец верит в нас и хочет дать нам, как своим детям, шанс и свободу проявить себя. Чтобы мы получили возможность помогать своим ближним, делать добрые дела другим божьим детям. Чтобы мы могли продемонстрировать свою волю, показать свою силу в преодолении любых эпидемий и экономических проблем.


Поэтому правильней будет не умолять Бога в страстной молитве, чтобы Он потрудился вместо нас, а просить Его дать нам сил и твердости духа сделать всё самим. Вот тогда мы сможем и всякий кризис преодолеть и стать настоящими, достойными Бога Отца, детьми.


И уже сейчас начнем вести себя как храбрые, сильные и разумные дети Бога. Станем воспринимать происходящее с нами и вокруг нас как шанс от Бога выказать свои лучшие христианские ценности: любовь, долготерпение, единство, трудолюбие и мудрость. Будем молиться за врачей, за медсестер, за волонтеров, за всех тех, кто уже сейчас, рискуя собой, жертвенно помогает людям! Чтобы все вместе мы смогли с радостью встретить чудесное Пасхальное утро словами – признанием, что Христос воскрес из мертвых и открыл нам путь к вечной жизни!


А после, когда снимут карантин, мы выйдем на улицы наших городов и сёл и начнем трудиться ради материального благополучия наших семей, за спасение наших бизнесов, за избавление нашей страны от экономического кризиса и духовного неведения.


Мы христиане и, как напоминает апостол Павел, нам нечего бояться, если Бог на нашей стороне!


Да будет так.


С праздником Пальмового воскресения всех братьев и сестер, всех чтущих Бога!



Ваш брат во Христе, Александр Франц,

начальствующий епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания России

Просмотров: 0
Централизованная религиозная организация
«Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания»

elcac.office@gmail.com

Москва, Бульвар Яна Райниса, д. 1, пом. 3

В соответствии с п. 8 Статьи 8 

Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ 

«О свободе совести и о религиозных объединениях» 

доводится до сведения всех заинтересованных лиц, 

что в настоящее время на данной интернет-странице

 

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Религиозной организации Централизованная религиозная организация 

«Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания». 

125363, МОСКВА, б-р ЯНА РАЙНИСА, д 1, пом 3. 

ОГРН 1077799022168. 125363, ИНН 7733183622 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ

Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:

 Религиозная организация 

Централизованная религиозная организация 

«Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания». 

Решение о государственной регистрации некоммерческой организации 

при создании принято "21" сентября 2007 г 

Министерством юстиции Российской Федерации.

Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ 

«8» октября 2007 г за основным государственным регистрационным номером: 1077799022168. 

Учетный номер свидетельства о регистрации 0011010667, 

дата выдачи свидетельства о регистрации «14» марта 2013 г.