Поиск
  • Павел Бегичев

Пасхальное послание Архиепископа ЕЛЦАИ Александра Франца

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Евангелие от Марка, глава 16, стихи 1-8.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Дорогие братья и сестры!


Сегодня мы вынужденно продолжаем оставаться в своих домах. У нас карантин. Двери наших церквей закрыты и они стоят пустыми. Но наши души открыты и полны радости, потому, что сейчас у нас великий праздник, Воскресение Христово!


Но к этой радости примешивается и страх. Страх заболеть и умереть от коронавируса. Страх потерять наших близких. Страх остаться без работы и без средств к существованию. Страх перед неизвестностью будущего.


Вообще этих страхов много и в их наличии нет ничего удивительного. Это всё есть в нашей человеческой природе. Подобные страхи были и у людей, живших до нас. Менялись только названия эпидемий и причины экономических, политических и социальных кризисов.


Даже в нашем сегодняшнем праздничном Евангелии присутствует страх. Это страх и сомнения женщин, пришедших проститься со своим Учителем и Мессией Иисусом Христом. Страх Марии Магдалины, Мария Иаковлевой и Саломии. Сначала страх, что им не удастся войти в закрытую пещеру – склеп, где упокоилось Его тело, а потом новый страх, когда они застают там ангела в образе юноши в белых одеждах, сообщающего им новость о воскресении Христа. Что делать им, как сказано, объятым трепетом и ужасом? Бежать, запираться и сидеть по домам? Да, из дальнейшего евангельского повествования мы знаем, что они так и поступят. И ученики Иисуса Христа будут сидеть, запершись дома.


Но потом Он придет к ним. И закрытые двери не станут препятствием. Господь предстанет перед этими боящимися и унывающими живым. И тогда страх людей исчезнет и они воодушевленные выйдут на улицы и для них начнется новая жизнью.


Тоже обязательно должно произойти и с нами. Сейчас у нас страх за будущее и мы заперлись в своих домах. Но пройдет время, эпидемия отступит и какой тогда станет наша жизнь? Как раньше? Или хуже? Мы по-прежнему будет бояться? Уйдет ли из нас уныние, подозрительность, желание конфликтовать и бороться, как нам кажется, за самое выгодное место под солнцем? Или мы станем новыми людьми и заживем новой жизнью, где будет больше любви, больше сострадания, больше взаимопомощи, больше смелости?


Это зависит как от нас, так и от Бога. Мы должны пойти навстречу друг другу. Господь Бог уже прошел часть Своего пути. В образе Иисуса Христа Он пришел в наш человеческий земной мир. Он был с нами, учил и лечил нас. Претерпел поругание, страдания и умер на кресте. Победил Свою и нашу смерть. И явился к нам как живой и милосердный Бог. И вот теперь уже мы должны приблизиться к Нему.


Как это сделать? Признать Его своим Учителем и Отцом. Раскаяться в прошлых плохих делах. Искренне, от сердца, помолиться. Потом сесть за праздничный пасхальный стол и радостно отметить это Воскресение Христа.


А дальше начать ежедневно вдумчиво читать Библию и когда закончится карантин прийти в свою церковь, на встречу со своими братьями и сестрами и своим пастором. А у кого пока нет своей родной общины и пастыря, тем найти их, потому, что без духовного общения и Церкви трудно жить новой жизнью. Новой жизнью в любви с ближними и Богом.


Я хочу пожелать и вам, братья и сестры, и себе, чтобы все наши страхи улеглись и мир и радость пришли в наши души! И чтобы уже сегодня, провозглашая евангельскую весть о воскресении Христа и Его победе над смертью, мы дали себе и Богу обещание после этой эпидемии зажить новой жизнью! Я знаю, что обязательно найдется множество скептиков, тех, кто скажет, что ничего из этого не выйдет и всё останется как прежде, но... мы не таковы! Мы твердо верим, что Господь Бог способен изменить нашу жизнь и хочет этого! А с Ним, как говорил апостол Павел, мы и горы сможем передвигать!


Поэтому укрепляя себя, громко провозгласим сегодня, что Христос воскрес! Воистину воскрес! Christus ist аuferstanden! Wahrhaft auferstanden!



Пусть сегодняшняя Пасха станет поворотным моментом к нашей новой жизни!

Аминь.

По прежнему, милостью Божьей,

ваш брат во Христе,

начальствующий Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания

Александр Франц

.

Просмотров: 27
Централизованная религиозная организация
«Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания»

elcac.office@gmail.com

Москва, Бульвар Яна Райниса, д. 1, пом. 3

В соответствии с п. 8 Статьи 8 

Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ 

«О свободе совести и о религиозных объединениях» 

доводится до сведения всех заинтересованных лиц, 

что в настоящее время на данной интернет-странице

 

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Религиозной организации Централизованная религиозная организация 

«Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания». 

125363, МОСКВА, б-р ЯНА РАЙНИСА, д 1, пом 3. 

ОГРН 1077799022168. 125363, ИНН 7733183622 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ

Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:

 Религиозная организация 

Централизованная религиозная организация 

«Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания». 

Решение о государственной регистрации некоммерческой организации 

при создании принято "21" сентября 2007 г 

Министерством юстиции Российской Федерации.

Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ 

«8» октября 2007 г за основным государственным регистрационным номером: 1077799022168. 

Учетный номер свидетельства о регистрации 0011010667, 

дата выдачи свидетельства о регистрации «14» марта 2013 г.