Открытое заявление Генерального Ординария.

Добрый день, дорогие братья и сёстры во Христе.

Сегодня я делаю официальное заявлении о намерении уйти в отставку с должности Генерального Ординария Централизованной Религиозной Организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания» (далее ЕЛЦАИ).


Я добровольно ухожу в отставку. Также в отставку уходит мой заместитель епископ Иван Пономарев.


Время не стоит на месте, приходит пора покинуть ЕЛЦАИ и продолжить развивать старокатолическую церковь в России


В своё время мы пришли в ЕЛЦАИ только потому что было заключено полное общение Кафедры и Алтаря со старокатоликами. Я и сам тогда стал старокатоликом.


Но официально зарегистрированных старокатолических структур в то время в России не было. Поэтому из-за требований российского законодательства, вошедшие в ЕЛЦАИ представители разных христианских верований, были обязаны тогда в публичных выступлениях и публикациях называть в качестве юридического лица единственную зарегистрированную в то время Централизованную Религиозную Организацию.


Но в ЕЛЦАИ всегда находилось место людям разных исповеданий. От харизматов до старокатоликов.


А после заключения Московской Декларации 2015 года и её ратификации на Генеральном Синоде ЕЛЦАИ старокатолики стали полноправной частью ЕЛЦАИ. Получили в ней все права и никак не должны быть дискриминированы в ЕЛЦАИ по религиозному признаку.


Именно поэтому на 5 Генеральном Синоде старокатолики и были избраны на ключевые руководящие посты в ЕЛЦАИ.


ЕЛЦАИ всегда придерживалась курса на конвергенцию. Вчерашние неопротестанты, приходя в ЕЛЦАИ, проникались красотой литургичного богослужения и приобщались к Апостольской традиции. Лютеране пели на каждом служении «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим… Богородицу тя величаем…»


Однако после ухода в отставку архиепископа Константина Андреева, всё разрушилось. Вдруг оказалось, что многим Апостольское преемство, Апостольская традиция уже не нужны. А нужна власть! Власть любой ценой.


И слишком многие захотели сделать ЕЛЦАИ обычной скандальной узкоконфессиональной сектантской церковью.


Я этого допустить не могу.


Нам пришлось расстаться с несколькими ключевыми служителями из-за того, что они грубо и неоднократно нарушали требования Устава ЕЛЦАИ. Кто-то ушёл добровольно. Кто-то, не желая каяться в грехах, был запрещён в служении.


Как бы нам не было жаль расставаться, увы, это жизнь. И это Церковь, в которой Бог установил, помимо прочего, институт епископской власти и иерархии.


Я до сих пор по-человечески скорблю о тех, кто ушёл. Я бы желал всё вернуть назад, жить в Мире, Любви и Истине.


Но, к сожалению, это моё желание не взаимно.


На нас писали доносы в различные государственные органы и, видимо, будут писать ещё.

На нас вылили в сети тонны грязи те, кто ещё вчера клялся в вечной любви и преданности, кто давал обеты перед Богом о послушании преемникам старокатолических иерархов, передавшим Апостольское Преемство.

И ещё тонны грязи выльют на нас.


Мы никогда не отвечали на эту грязь. Не опускались до ругани в интернете и прессе. Мы благословляем злословящих и проклинающих нас. И молимся об их вразумлении.


Наверняка вскоре начнётся новый виток обвинений. Я бы хотел вас предупредить.


Вам скажут, что старокатолики осуществили рейдерский захват ЕЛЦАИ.

Не верьте. Мы все ушли в отставку со своих постов.

Мы готовим очередной Генеральный Синод, который решит дальнейшую судьбу ЕЛЦАИ.

Да и что захватывать? Никакой собственности и активов у ЕЛЦАИ нет.

Когда я стал управляющим делами, выяснилось, что в ЕЛЦАИ не было даже оргтехники. Всё делопроизводство я всегда вёл на личных компьютерах и принтерах. А помещение, дающее ЕЛЦАИ юридический адрес, принадлежит Государству и захватывать его никому не пришло бы в голову, да это и невозможно.


Вам скажут, что старокатолики выжили из ЕЛЦАИ лютеран. Это неправда. Те, кто был запрещён в служении, запрещены не за лютеранство, а за систематические нарушения Устава ЕЛЦАИ и тяжкие канонические преступления, которые они продолжали совершать несмотря на неоднократные увещевания. В составе ЕЛЦАИ остаются лютеранские общины, которые и будут решать судьбу ЕЛЦАИ на следующем Генеральном Синоде.


Вам скажут, что Бегичев намеревается перерегистрировать ЕЛЦАИ в старокатолическую Централизованную Организацию. Это ложь. Я этого не сделаю, потому что это нечестно. К тому же это незаконно. А я всегда стремился соблюдать закон. У меня ушло почти три года, чтобы привести к нормам закона деятельность ЕЛЦАИ после предыдущих руководителей.


Вам скажут, что мы сказочно обогатились, используя ресурсы ЕЛЦАИ.

Не верьте. Для того чтобы покрыть многолетние долги ЕЛЦАИ, я был вынужден продать квартиру.


Я не обогатился. Наоборот, многое потерял в финансовом плане. Разве что не похудел.


Но тут болезнь, ничего не поделаешь.

Кстати, вы наверняка читали или слышали уже глумление по поводу особенностей фигуры некоторых наших служителей.


Тут верить можно, но шутки по этому поводу вряд ли заслуживают хорошей оценки с нравственной точки зрения.


А уж когда мужчины обсуждают чужие мужские фигуры, то это и вовсе какой-то нездоровый признак.


Впрочем хватит о грустном. Я по-прежнему милостью Божьей старокатолический митрополит Церковной Провинции Святого Михаила Архангела. Настоятель Религиозной организации МЕСТНАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЕПИСКОПАЛЬНАЯ (СТАРОКАТОЛИЧЕСКАЯ) РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОД СВЯТОГО МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В Г. МОСКВА


В нашей Церковной Провинции три епископа, каждый со своими общинами. 8 приходов готовятся к регистрации. Через 10 лет мы получим право по действующему законодательству зарегистрировать старокатолическую Централизованную Религиозную Организацию.


Мы служим Святые Мессы, преподаём верным Святые Таинства, проповедуем Евангелие, налаживаем православно-старокатолический диалог, помогаем людям, обучаем служителей, проводим богословские конференции и реколлекции для наших служителей, активно проповедуем о Христе через Интернет. Мы не занимаемся политикой и дрязгами. Христианским служителям это неприлично. И мы по-прежнему открыты всем, искренне любящим Господа Иисуса Христа.


Да благословит вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой!


Митрополит + Павел Бегичев




Избранные посты