Рождественское послание Архиепископа Александра Франца.


Возлюбленные братья и сестры!


Минул еще один год жизни нашей Церкви и жизни каждого из нас на Земле. Были ли в этом году поводы для радости? Конечно случались. А горести? Да, и без них у нас не обошлось. Только нам, верующим людям, глупо считать процентное соотношение того и другого. Глупо и бесполезно, потому что Господь сам отмеряет нам бремя и сам же заботится о нас, чтобы мы всё могли перенести, всё испытать и очищенные как самое чистое золото могли предстать перед Ним.


Сегодня, отстраняясь от этого завершающегося года с его добром и злом, мы читаем в наших общинах по настоящему чудесное Евангелие Рождества о том как Бог приходит к нам, представая в образе младенца, маленького и беззащитного существа, которому уже предначертано стать Спасителем человечества.


Мы читаем эту историю от Назарета до Вифлеема и потом до прихода волхвов. Но между ними, между этими городами и гостями с Востока, есть еще и пастухи, безымянные и далеко не знатные трудяги, кому посчастливилось увидеть сначала ангела в ночи, а затем и самого младенца Иисуса с его матерью и Иосифом. И что дальше с этими пастухами? А, казалось бы, ничего… Они просто вернулись к своим стадам, к своей работе. Праздник для них кончился, начались трудовые будни. Или как любила повторять моя бабушка: «von Arbeit zu Arbeit», от работы к работе, с работы на новую работу.


Значит так будет и у нас, у тех кому Библия дается в подражание правильной праведнной жизни. Мы тоже, отпраздновав Рождество вернемся к «своим стадам», к своей работе, кто-то в магазин или в офис, или на стройку, а кто уже на пенсии тот к хлопотам с внуками.


Но разве подобным образом закончилось всё у пастухов? И больше ничего не прибавилось? Нет, добавилось! К работе, к заботам о стадах, добавилась вера в живого Бога и Мессию, сошедшего на землю, в их страну! И пусть эти пастухи увидели Его маленьким трогательным младенцем, но Он уже среди них. И среди нас, ныне живущих.


На Рождество Бог приходит и к нам, чтобы потом, после праздника остаться в наших буднях, в наших делах, в наших домах, в наших головах! Чтобы наша жизнь наполнилась большим божественным смыслом, чтобы она не превратилась в одно сплошное утомительное действие «von Arbeit zu Arbeit», с работы на работу. Чтобы за нашей ежедневной суетой мы помнили и ощущали Единого Бога: в Его Слове и Таинствах, в Его Духе, в Его Сыне, начавшим свой путь на Земле из вифлеемских яслей!


С праздником вас и пусть Бог всегда будет с вами!


Ваш брат и Архиепископ

Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания Александр Франц

24 декабря 2019 года от Рождества Христова




Избранные посты