Положение о каноническом статусе служителей Централизованной Религиозной Организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания»

18 августа 2018 года на совместном заседании Генеральной Консистории ЕЛЦАИ и епископского совета ЕЛЦАИ был выработан документ, отражающий нынешний канонический статус как ЕЛЦАИ в целом, так и каждого служителя ЕЛЦАИ.

 

Мы — лютеранская церковь. Но наше лютеранство гостеприимное и конвергентное, способное принять в свои ряды всех, кто согласен с лютеранским вероучением.

 

На сегодняшний день в рядах ЕЛЦАИ есть церкви с различными особенностями и различной историей. Есть общины, пришедшие в ЕЛЦАИ из среды братских лютеран, высокоцерковных лютеран, реформатов, старокатоликов, пятидесятников, баптистов, харизматов. Всех нас объединяет Священное Писание и любовь ко Христу и Его Церкви, которая должна стремиться к единству. 

 

Документ является подтверждением решений, принятых в ЕЛЦАИ в 2015 году и зафиксированных как в Московской Декларации Консервативных Апостольских Церквей Европы, так и в документах Иерусалимского Саммита.

 

Положение о каноническом статусе служителей Централизованной Религиозной Организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания»

 

В соответствии со Священным Писанием Господь наш и Спаситель Иисус Христос создал Единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь. Под управлением самого Христа, сохраняя общение Кафедры и Алтаря, Церковь всегда исповедовала единую веру, переданную через Апостолов, при этом стараясь сохранять единство как иерархическое, так и административное.

 

Стремясь к единству Церкви Христовой, Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦАИ) с глубокой благодарностью Богу восприняла Апостольское преемство от Старокатолической Церкви Словакии.

 

Это благодатное событие произошло в городе Нитре в январе 2015 года, когда митрополит Августин Бачинский в сослужении с епископами из Чехии и Австрии передал апостольское преемство части епископов ЕЛЦАИ, которые, в свою очередь, по возвращению в Россию, наделили этим апостольским преемством других служителей Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания.

 

Далее, по взаимному согласию предстоятелей братских Церквей, Старокатолическая Церковь Словакии, входящая во Всемирный Совет Национальных Католических Церквей (ВСНКЦ), наделила ЕЛЦАИ статусом самостоятельной Церковной Провинции Св. Михаила Архангела, находящейся в полном каноническом общении со всеми Церквями ВСНКЦ.

 

С этого времени наши Церкви связывает не только братское общение в Духе, но и более тесное каноническое общение Кафедры и Алтаря.

 

Теперь все служители ЕЛЦАИ: епископы, пасторы и диаконы, получившие апостольскую преемственность с соблюдением канонических правил, норм и процедур, по своему статусу (lex canonica) обрели и находятся в том же достоинстве, что и священнослужители других Церквей, входящих во Всемирный Союз Национальных Католических Церквей.

 

Мы, предстоятели и служители Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания, открыты к богословскому диалогу, молитвенному и евхаристическому общению со всеми историческими Церквами, чья экллезиальность строится на принципах апостольского преемства и основывается на верности Священному Писанию, Богословию Семи Вселенских Соборов и древних Символах Веры.

 

Также мы приглашаем к конвергентному общению и богословскому диалогу консервативные христианские Церкви, не имеющие апостольского преемства, но желающие его обрести.

 

Мы уверены, что путь конвергенции, то есть сближения консервативных христианских Церквей — это путь исполнения воли Божьей, заповеданной нам в первосвященнической молитве Господа Иисуса Христа:

 

«да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. (Св. Евангелие от Иоанна 17:21)

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ.

July 31, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты