Пепельная среда. Начался Великий Пост

 

Период Семидесятницы напомнил нам о том, что согрешившему человеку необходимо воссоединиться в духе покаяния с Христом Искупителем. И в этом нам может помочь Великий Пост - воздержание от определенной пищи, а также другие упражнения в покаянии. Однако формальное соблюдение поста не принесёт нашей душе очищения; необходимо постараться изменить свою жизнь, сделать ее лучше, укрепить веру, а также постараться искупить свои прежние грехи добровольным лишением себя определенных удовольствий.

 

Призывая своих чад к такого рода трудам, Церковь одновременно возносит ко взору Божьему Крест Христа, Агнца Божьего, взявшего на Себя грехи всего человечества и заплатившего тем самым цену нашего Искупления. По мере приближения Страстной Седмицы мы все чаще размышляем о Страстях Христовых, а в самом начале Великого Поста все Христово воинство, объединённое Его страданиями, отправляется в святое сорокадневное путешествие к Пасхе с полной радости уверенностью в то, что мы разделим с Ним Его Воскресение. 

 

«Се, воистину время благоприятное, се, пришёл день спасения». Великий Пост - это своего рода продолжительное духовное упражнение, при помощи которого Церковь хочет привести нас к истинно христианской жизни. Она ставит нам в пример самого Христа, а постом и покаянием соединяет нас с Его страданиями, чтобы мы после смогли разделить с Ним и Воскресение. 

 

Мы должны понимать о том, что мы не одиноки, что не только мы стремимся соблюсти Великий Пост, который вскоре начнётся. Ведь вся Церковь вспоминает в этот период о великой тайне искупления. Мы часть огромного целого, мы соединены со всем человечеством, искупленным Христом. Об этом нам постоянно напоминает литургия Великого Поста. Так Евангелие первого воскресенья Поста, повествующее об искушениях Христа, представляет нам Его как второго Адама, нового родоначальника человечества, который вступает в борьбу с сатаной и побеждает его Своею Божественною силой; притча о сильном и вооруженном человеке, побеждённом более сильным, чем он, который ещё и изгоняет его из владений, - ещё одно утверждение победы Христа над «князем мира сего».

 

В этом заключается для нас смысл Великого Поста, времени духовного развития, когда мы живем как единое целое с Церковью, подготавливая себя к празднованию Пасхальной тайны. Из года в год все христиане, возглавляемые Христом, с новой силой продолжают борьбу со злом, с сатаной и падшим человеком, который живет внутри каждого из нас, чтобы почерпнуть из Пасхальной тайны - первоисточника Божественной Жизни - новую жизнь и продолжить начатое нами путешествие к небесной обители.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ.

July 31, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив