Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!


Дорогие братья и сёстры. Мир вам!


Как многим из вас известно, в Централизованной Религиозной Организации Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания (далее будем её называть ЕЛЦАИ) за последние два года произошло немало изменений.
Ушли в отставку многолетние руководители ЕЛЦАИ Владимир Пудов и Константин Андреев. Мы с благодарностью Богу вспоминаем лучшие моменты их служения и движемся дальше.


Для многих из вас не секрет, что конец 2017, 2018 и начало 2019 года для ЕЛЦАИ были кризисными.


Кризис был вызван тем, что, к сожалению, за годы своего существования ЕЛЦАИ приобрела репутацию церкви скандальной, немирной.


А некоторые одиозные высказывания отдельных служителей ЕЛЦАИ сформировали абсолютно негативный образ нашей церкви в российском и международном христианском сообществе.


Положительные сдвиги наметились в 2015 году, когда ЕЛЦАИ выбрала курс на конвергенцию, т.е. сближение консервативных апостольских исторических церквей, получила апостольское преемство от старокатолической церкви Словакии.


Таким образом ЕЛЦАИ стала образцом лютеранства особого типа — конвергентного лютеранства.


В 2017 году было создано духовное объединение — Церковная Провинция Святого Михаила Архангела, куда могут входить и входят различные церковные объединения, как лютеранские Централизованные Религиозные Организации (например ЕЛЦАИ), так и старокатолические общины и объединения на Филиппинах, в Израиле, Беларуси, России.


В эту церковную провинцию (а она создана без статуса отдельного юридического лица, это лишь духовное объединение) так вот в эту церковную провинцию ещё будут входить различные консервативные христианские Централизованные Религиозные Организации, общины и приходы.


С сентября 2017 года мечта о Единстве Кафедры и Алтаря с христианами, верующими в ценности Неразделенной Церкви Христовой Первого Тысячелетия, стала ещё на шаг ближе к осуществлению. И тогда же в сентябре ваш покорный слуга со смирением принял сан митрополита церковной Провинции Святого Михаила Архангела.

 

 


Но к сожалению, не все в ЕЛЦАИ восприняли идею конвергенции. Некоторым было больше по сердцу узкоконфессиональное музейное лютеранство и путь закукливания и сепаратизма. С тяжёлым сердцем нам пришлось расстаться с некоторыми служителями и общинами.


Кое-кто предрекал ЕЛЦАИ скорую смерть. Но слухи о нашей смерти, как говорится, оказались несколько преувеличенными.


На 5 Генеральном Синоде ЕЛЦАИ собрались братья и сёстры, которые верят в конвергенцию христианских апостольских церквей. И было избрано новое руководство. Главная Административная должность в ЕЛЦАИ теперь называется Генеральный Ординарий. А главная духовная должность — Архиепископ.
На следующий синодальный период Генеральным Ординарием ЕЛЦАИ был избран я, Павел Бегичев. А Архиепископом был избран его Высокопреосвященство Александр Франц. Который, кстати, был избран на главную духовную должность в ЕЛЦАИ ещё в марте 2017-го.

 

Генеральный Ординарий ЕЛЦАИ. Митрополит +Павел Бегичев

 

 

Архиепископ ЕЛЦАИ +Александр Франц

 

 


Я от всего сердца благодарен за помощь и поддержку нашим безусловно великим членам Консистории ЕЛЦАИ, которые многие годы несли различные административные служения в нашей Церкви — Владимир Шварцкопф и Ирина Мельникова — это наша радость и гордость!


У нас также появилась отличная новая команда. Два новых епископа Его Преосвященство Сергей Сухарев и Его Преосвященство Иван Пономарёв, а также суперинтенденты Его Высокопреподобие Даниил Суворов и Его Высокопреподобие Виталий Гут.

 

Епископ Северного церковного округа ЕЛЦАИ +Сергей Сухарев

 

Епископ Восточно-Сибирского церковного округа ЕЛЦАИ +Иван Пономарев

 

Суперинтендент Калининградского церковного округа ЕЛЦАИ Виталий Гут

 

Суперинтендент Зарубежного церконого округа ЕЛЦАИ Даниил Суворов

 


С нами наши дорогие братья и сестры, миряне, прихожане наших церквей и общин.


19 июля 2019 года эти изменения в руководстве были заверены министерством Юстиции Российской Федерации и отныне имеют абсолютно законную силу.

 

 

Я со смирением и принимаю оказанную мне высокую честь и прошу Бога только о том, чтобы не посрамить ожиданий моих дорогих братьев и сестёр.


Я от всей души жму руку нашей прекрасной и вечно молодой команде служителей. И уверен, что вместе мы ещё немало потрудимся для славы Божьей.
И в качестве Генерального ординария ЕЛЦАИ я хотел бы в первую очередь попросить прощения от лица нашей церкви…


За токсичные высказывания и едкую критику я сегодня прошу прощения у всех, кого когда-либо обидела ЕЛЦАИ!


Просить прощения и признавать ошибки — это по-христиански. Скандалить, сквернословить и разливать по публичному пространству желчь и сварливые речи — это не по-христиански.


Мы по-прежнему декларируем приверженность консервативному христианству и НЕ одобряем либеральных нововведений в Церкви, таких как женская ординация в священники и тем более епископы, благословение однополых пар и т.д. В ЕЛЦАИ этого нет и, пока мы живы, не будет.


Мы стоим на консервативных позициях. Однако хочется верить, что отныне вы не услышите ни от одного служителя ЕЛЦАИ бранных слов и скверных выражений.
Мы также приложим все силы, чтобы новые служители непременно получали теологическое образование и повышали свою квалификацию.


Мы берём курс на честное развитие Церкви, без «липовых» общин, существующих только на бумаге и ненастоящих служителей. Нас немного, но мы не гонимся за количеством приходов любой ценой. Нам важно качество нашего церковного домостроительства.


К сожалению нас покинули некоторые общины, будучи введены в заблуждение. Некоторые поверили сплетням и лжи, которая обильно выливалась в интернете на наших служителей.


Я уверен, что туманы лжи, зависти и сплетен рассеются, и мы ещё обнимемся, как братья во Христе и с теми, кто ушёл и даже с теми, кто критиковал и продолжает нас критиковать.


Потому что справедливая критика делает нас сильнее, помогая не забронзоветь и вовремя исправить недостатки.


А от потоков клеветы не застрахован никто. Ибо ещё Апостол Павел сказал: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен». (2 Тимофею 3:12-14)


Так что мы пребудем в Слове Божьем, как и заповедано нам Апостолами и продолжим конвергентное движение, ища восстановления евхаристического общения со всеми консервантивными апостольскими историческими Церквами, строящими свою экклезиальность на принципах апостольского преемства и ценностях неразделённой Церкви Первого Тысячелетия от Рождества Христова.


Мы приглашаем к этому движению и различные ортодоксальные и стремящиеся к христианской ортодоксии протестантские и неопротестантские сообщества.


Уверен, нам есть что сказать друг другу и однажды мы все обнимемся, как братья во Христе, причастившись из одной Чаши! И исполнится Первосвященническая молитва нашего Господа Иисуса Христа: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня». (От Иоанна 17:21).


Мы начинаем новый этап нашего служения, и да поможет нам Бог!
И благословение всемогущего Бога Отца Сына и Святого Духа да пребудет со всеми вами! Аминь!
 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ.

July 31, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты