Поздравление с Днём Победы!

Братья и сестры во Христе, все жители России!

 

Сердечно поздравляю вас с 9 мая, с Праздником великой Победы над фашизмом!

 

Этот праздник со слезами на глазах вспоминают в каждой российской семье. Ведь нет тех, кого бы эта страшная война не коснулась, тех, у кого кто-то из родственников не погиб или не вернулся домой калекой!

 

Меня иногда спрашивают, а зачем нам, верующим людям, отмечать этот день? Мы же христиане против войн.

 

Да, это так. Мы против войн, против убийств, против любого насилия. Так нас учит Бог. Именно Он, милостивый и любящий Господь Бог хочет, чтобы мы, Его чада, тоже были милосердными и любящими по отношению ко всем людям, вне зависимости от их национальности, вероисповедания или страны проживания.

 

И именно по этой причине мы, христиане России, должны вспоминать о Великой Отечественной Войне и радоваться Победе, дню ее окончания. Нам следует помнить и рассказывать своим детям и внукам о тех страданиях и боли, что несет каждая война. Чтобы ни у кого и никогда не возникало желания развязывать новые войны, прикрываясь, порой красивыми, но всегда фальшивыми лозунгами.

 

Один мой дед, российский, или, точнее говоря, советский немец, комиссованный из армии по болезни, умер в самом начале войны, в 1941 году, не успев повоевать.

 

А вот второй родной дед, отец моей мамы, украинец по национальности, Фёдор Антонович Грабовский (1918 – 2004), прошел всю войну, от первого до последнего дня. Был дважды ранен, защищал Сталинград бойцом 13-й воздушно-десантной бригады, за что получил медаль «За оборону Сталинграда». Затем радистом, в составе диверсионно-разведывательной группы, воевал в тылу врага. Попал в плен, содержался в концлагере, откуда бежал и присоединился к чешским партизанам. И, далее, уже с частями 4-го Украинского фронта освобождал Чехословакию, за что был награжден медалью за «За освобождение Праги».

 

Я подробно так рассказываю, чтобы вы поняли, какой у меня был героический дед. Но даже он, всегда плакал, вспоминая войну и, уж точно, не желал новой, какой бы победной она не оказалась в итоге.

 

Поэтому мне, как внуку фронтовика и священнослужителю больно видеть наклейки, красующиеся на автомобилях некоторых наших соотечественников - «Можем повторить!», «На Берлин!» и т.п.

 

Что повторить, хочется их спросить? Вторую мировую войну с ее миллионами убитых людей? Войну, превратившую половину нашей страны и Европу в руины? Войну, «подарившую» голодное детство тем, кому «посчастливилось» родиться в это время?

 

Что стоит за этими авто наклейками? Я надеюсь, что только глупая и пустая бравада тех, кто не знает, что такое настоящая война, кто представляет ее чем-то сродни игры в «танчики» на домашнем компьютере. Не дай Бог таким «героям» попасть на настоящую войну!

 

Еще раз, поздравляя всех с днем Великой, долгожданной и радостной победы над фашистским зверем и его человеконенавистнической идеологий, я прошу вас дорожить миром и постоянно молиться о мире!

 

Вечная память и Царство небесное всем павшим защитникам Отечества, героям, подарившим нам мир!

 

Здоровья, благополучия, любви и заботы со стороны близких, всем ныне живущим и труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны!

 

 

Александр Франц,

начальствующий епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания России

 

 

Федор Грабовский

 

У ОБЕЛИСКА

Шагает на пост и с поста караул

Походкой красивой, чеканной,

И рад юной смене родной Барнаул

За школьные дни воспитания.

 

Сосенки, березки у братских могил.

Стоят на посту часовые,

Венок полевых я цветов положил.

Покой вам и слава, родные!

 

Пусть память до боли мне душу щемит,

Склоняю я голову низко!

Поток нескончаем, и тихо горит

Кровавый огонь обелиска!

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ.

July 31, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты